7.1 Инвестиции: определение, классификация, экономическая сущность

Практика ее развития показывает, что именно эффективность инвестиционной деятельности, осуществляемой на принципах самофинансирования, окупаемости и рентабельности, является одним из важнейших факторов экономического роста. Формирование в России хозяйственной системы, основанной на многообразии форм собственности, и образование рыночных механизмов саморегулирования экономических процессов создают условия для существенного расширения инвестиционной деятельности, что неизбежно связано с вовлечением в рыночный оборот недвижимости — фундаментальной основы правовых и экономических отношений всех участников рыночной системы хозяйствования. В условиях рыночной экономики недвижимость становится высококлассным товаром, связывающим огромные финансовые ресурсы участников рыночных отношений. В связи с этим особое значение приобретает развитие системы инвестирования в недвижимость, благодаря которой финансирование строительства жилья и активизация всего рынка недвижимости в целом происходили бы за счет привлечения свободных денежных средств, обеспечивая тем самым и интересы инвесторов. Проблема повышения эффективности российской экономики неразрывно связана с инвестиционным обеспечением процесса функционирования всех отраслей народного хозяйства. При этом прирост капитала должен быть достаточным, с тем чтобы компенсировать инвестору отказ от использования имеющихся средств на потребление в текущем периоде, вознаградить его за риск, возместить потери от инфляции в предстоящем периоде. Под инвестициями нередко понимается процесс вложения средств в любой форме для получения дохода или какого-либо иного эффекта.

Экономика предприятий

Менеджмент инвестиционной деятельности 1. Экономическая сущность инвестиций как объекта управления , их классификация и роль в обеспечении процессов расширенного воспроизводства предприятия инвестиции как экономическая категория вошли в отечественную научную литературу и практику в конце х годов века, когда началась рыночная трансформация общества, и сначала многими специалистами в экономических исследованиях ошибочно отождествлялись с капиталовложениями.

По мере вхождения Украины в рыночную систему хозяйствования выяснению экономической сущности инвестиций уделялось все большее внимание, однако научная мысль до сих пор не дала определения инвестиций, которое бы отвечало потребностям теории и практики хозяйствования; обусловлено это в значительной степени широтой сущностных сторон этой сложной экономической категории. Закон Украины"Об инвестиционной деятельности" от 18 сентября года определяет инвестиции как все виды имущественных и интеллектуальных ценностей, которые вкладываются в объекты предпринимательской и других видов деятельности, в результате чего создается прибыль или достигается социальный ефект.

Согласно Закону такими ценностями могут быть: Совокупность имущественных и интеллектуальных ценностей составляют объекты инвестиционной дияльности.

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ ИНВЕСТИЦИЙ И ИНВЕСТИЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. инвестиции — одна из наиболее часто используемых в.

Понятие, экономическая сущность и классификация инвестиций Для эффективной деятельности любая производственная система требует периодических вложений средств, то есть осуществления инвестиций. В отечественной экономической литературе до х годов в. Начало рыночных преобразований в России повлекло реформирование подходов к инвестиционной деятельности. Характерными чертами рыночного подхода к пониманию сущности инвестиций являются: Данный подход к анализу сущности, форм и принципов осуществления инвестиционной деятельности нашел отражение в российском законодательстве.

В Федеральном законе дано также определение капитальных вложений. Они определены как инвестиции в основной капитал основные средства , в том числе затраты на новое строительство, расширение, реконструкцию и техническое перевооружение действующих предприятий, приобретение машин, оборудования, инструмента, инвентаря, проектно-изыскательские работы и другие затраты.

При этом запрещаются капитальные вложения в объекты, создание и использование которых не соответствуют законодательству РФ и утвержденным в установленном порядке стандартам нормам и правилам. Наряду с определениями, сформулированными в нормативно- правовых актах, имеются различные определения инвестиций, которые в сущности мало различаются.

Шевчук предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес. Экономическая сущность и виды инвестиций. Теория инвестиционных решений Чтение книг — престижно, современно, выгодно.

Развитие ни одной экономики мира непредставимо без инвестиций. Они являются основой для ускорения НТП, осуществления политики расширенного.

Экономическая сущность инвестиций и их виды Термин"инвестиции" происходит от латинского , что означает"вкладывать". Существуют различные модификации определений понятия"инвестиции", отражающие множественность походов к пониманию их экономической сущности. В значительной степени это обусловлено экономической эволюцией, спецификой конкретных этапов историко-экономического развития, господствующих форм и методов хозяйствования. В отечественной экономической литературе до х годов века термин"инвестиции" для анализа процессов социалистического воспроизводства практически не использовался, основной сферой его применения были переводные работы зарубежных авторов и исследования в области капиталистической экономики.

Базисным понятием инвестиционной деятельности являлось понятие капитальных вложений. В последующий период термин"инвестиции" получил более широкое распространение в научном обороте, стал использоваться в правительственных и нормативных документах. Однако большей частью инвестиции отождествлялись с капитальными вложениями. инвестиции капитальные вложения рассматривались в двух аспектах: Обращение к трактовке термина"инвестиции" в зарубежной экономической литературе показывает, что в различных школах и направлениях экономической мысли определения понятия"инвестиции" содержат общую существенную черту - связь инвестиций с получением дохода как целевой установки инвестора.

В наиболее общем виде инвестиции понимаются как вложения капитала с целью его увеличения в будущем. инвестиции в зарубежной экономической литературе рассматриваются в единстве двух аспектов: Наиболее очевидно данный подход представлен в работах Дж. Кейнса, по мнению которого инвестиции - это часть дохода за данный период, которая не была использована для потребления, текущий прирост ценностей капитального имущества в результате производительной деятельности данного периода.

Понятие инвестиций, экономическая сущность и виды инвестиций

Высокие кредитные рейтинги российских компаний способствуют снижению иностранными банками процентных ставок по кредитам для отечественных предприятий, что стимулирует рост международных заимствований российского корпоративного и банковского сектора. Масштабный выход отечественных компаний на западные рынки капитала привел к существенному росту корпоративного долга.

Согласно данным Банка России прирост задолженности нефинансовых предприятий перед иностранными кредиторами в г.

Понятие, экономическая сущность и классификация инвестиций. Для эффективной деятельности любая производственная система требует.

Определение понятий — важный этап научно-исследовательской работы, так как без четкого и точного уяснения смысла тех или иных понятий невозможно дальнейшее предметное исследование. Анализируя литературные источники можно сделать вывод, что к настоящему моменту не сложилось однозначного трактования понятий инвестиции и инвестировать. Наверное, основной причиной этого следует считать наличие в мире множества различных экономических школ, а также государственных экономических строев.

Исследуя суть понятий, необходимо определиться, что же изначально вкладывалось в термин инвестиция. Слово происходит от латинского - облачать, и изначально, в эпоху феодализма, инвеститурой назывался ввод вассала во владение феодом или епископа в управление церковными землями. Это давало возможность инвеститору или, говоря современным языком, инвестору не только приобщать к себе новые территории для получения доступа к их ресурсам, но и участвовать в управлении этими территориями, что выступает в качестве развивающего фактора.

Говоря о современном понимании сути терминов, следует отметить, что у различных авторов его основа совпадает, однако, существуют некоторые отличия. При этом отличающиеся детали, в данном случае, имеют немаловажное значение. Наиболее интересны определения следующих авторов и источников. Так Шарп У. У Бланка И. Бочаров В. Проанализировав вышеперечисленные определения, можно сделать следующие выводы:

Экономическая сущность инвестиций, их состав и структура

Задать вопрос юристу онлайн Экономическая сущность и значение инвестиций Дальнейшее развитие народного хозяйства России невозможно без активизации инвестиционной деятельности, и прежде всего в промышленности. Определяющая роль в этом процессе в условиях переходной экономики принадлежит государственному регулированию инвестиционной сферы. Анализ важнейших проблем, возникающих в экономике страны, позволяет сделать вывод о том, что все они концентрируются в инвестиционной сфере, а продолжение спада деловой активности в этой сфере только усугубляет негативные тенденции.

Поэтому усиление инвестиционной активности в реальном секторе экономики имеет принципиальное значение для обновления производственного потенциала промышленности, строительства, транспорта, сельского хозяйства и других базовых отраслей национальной экономики. Определим ключевые понятия, характеризующие инвестиционную деятельность предприятий.

Вы здесь: Главная · Международные инвестиции Экономическая сущность инвестиций. Международная торговля. Этапы и показатели развития.

В целом, под инвестициями в экономической литературе понимается любая текущая деятельность, которая увеличивает будущую способность экономики производить продукцию. Соответственно, вложение денежных средств и других капиталов в реализацию различных экономических проектов с целью последующего их увеличения называется инвестированием. Юридические и физические лица, осуществляющие инвестиционные вложения, являются инвесторами.

Экономическим мотивом инвестирования средств является получение дохода от их вложения. Другими словами, к инвестициям относятся только те вложения, которые преследуют своей целью получение прибыли, увеличение объема капиталов. Потребительские вложения, например, в приобретение бытовой техники, автомобилей для бытового личного пользования и других товаров по своему экономическому содержанию к инвестициям не относятся.

В мировой практике выделяют три основные формы инвестирования: Реальные капиталообразующие инвестиции — это вложения в реальные активы, то есть в создание новых, реконструкцию и техническое перевооружение существующих предприятий, производств, технологических линий, различных объектов производственного и социально-бытового обслуживания с целью роста основных фондов или оборотных активов. Портфельные инвестиции — это вложения в покупку ценных бумаг государства, предприятий, банков, инвестиционных фондов, страховых и иных компаний.

В этом случае, инвесторы увеличивают свой не производственный, а финансовый капитал, получая доход от владения ценными бумагами. При этом, реальные вложения денежных средств, израсходованные на приобретение ценных бумаг, осуществляют предприятия и организации, выпускающие данные ценные бумаги.

Экономическая сущность понятия «инвестиции» в рыночной экономике

Задать вопрос юристу онлайн Экономическая сущность инвестиций инвестиции - одна из наиболее часто используемых в экономической системе категорий как на макро-, так и микроуровне. В значительной степени это обусловлено экономической эволюцией, спецификой конкретных этапов развития, господствующих форм и методов хозяйствования. В общем виде инвестиции понимают как вложения капитала с целью его увеличения.

Инвестиционные процессы играют ключевую роль в рыночной экономике. Практика ее развития показывает, что именно эффективность.

Посмотрите на сайте : инвестиции на макроуровне являются основой: инвестиции играют важную роль и на микроуровне. Они необходимы: Для учёта, анализа и повышения эффективности инвестиций необходима их научнообоснованная классификация, которая позволяет не только учитывать, но и объективно анализировать уровень эффективности их использования. По объектам вложения инвестиции делятся:

инвестиции (Д. А. Шевчук)

Совершенствование этой структуры заключается в повышении доли машин и оборудования в общей сметной стоимости до оптимального уровня. Увеличение доли машин и оборудования, то есть активной части фондов будущего предприятия, способствует увеличению производственной мощности предприятия, а, следовательно, снижаются затраты на единицу продукции. Воспроизводственная структура капитальных вложений означает распределение капитальных вложений по формам воспроизводства основных производственных фондов.

Она показывает, какую долю составляют вложения, направленные на строительство новых объектов, на реконструкцию и техническое перевооружение, модернизацию. Совершенствование этой структуры заключается в повышении доли капитальных вложений, направленных на реконструкцию и техническое перевооружение. Практика свидетельствует, что перевооружение гораздо эффективнее, чем новое строительство.

Экономическая сущность и значение инвестиций: Дальнейшее развитие народного хозяйства России невозможно без активизации инвестиционной .

В основном они являются вложениями в материальные активы здания, сооружения, оборудование и нематериальные активы патенты, лицензии, ноу-хау и др. Финансовые инвестиции - это вложения средств в различные финансовые инструменты, прежде всего в ценные бумаги. инвестиции в промышленные предприятия осуществляются в различных формах. В целях учета, анализа и планирования инвестиции классифицируют по отдельным признакам, классификация табл.

Инновационные инвестиции - вложения в новшества, в основном в нематериальные активы, обеспечивающие развитие НТП и успешное противодействие конкурентам на рынке. Интеллектуальные инвестиции - это вложения в потенциал общества, объекты интеллектуальной собственности, вытекающие из авторского права, изобретательского и патентного права, на промышленные образцы и полезные модели Инвестиционная стратегия угольного предприятия определяется двумя составляющими:

1.1. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ ИНВЕСТИЦИЙ

Переходя к рассмотрению вопроса: Первая цель — это прибыль от вложений. Она, наверное, почти всегда является основной для частных инвесторов; Вторая — сохранение капитала и его стоимости на рынке; Третья — расширение деятельности. Такую цель ставят инвесторы-производственники, которые вкладывают деньги в развитие существующего уже производства; Четвертая цель носит социальный характер.

Характерна для государственных инвестиций. Пятая — власть, влияние, престиж.

Введение. Как экономическая категория инвестиции выполняют важнейшие. функции, без которых невозможно нормальное.

В самом общем виде инвестиции представляют собой вложения имущественных и интеллектуальных ценностей в объекты предпринимательской, коммерческой и других видов деятельности с целью получения положительного эффекта. Субъектами инвестиций могут быть физические и юридические лица предприятия, инвестиционные фонды и т. Объектами выступают как отдельные проекты, так и предприятия, города, регионы, отрасли экономики и страны в целом.

Ключевые слова: Цитировать публикацию: Босов Д. Срок публикации - от 1 месяца. Отдельные инвестиционные проекты обычно направлены на объекты предпринимательской деятельности, ценные бумаги, накопительные вклады, новую научно-техническую продукцию, интеллектуальные ценности, личное имущество и т. Вложение имущественных и интеллектуальных ценностей в определенные объекты представляет собой инвестиционный процесс.

экономическая сущность и виды инвестиций