Аналитика инвестиционной структуры

Экономика и управление народным хозяйством по отраслям и сферам деятельности в т. В условиях рыночной экономики формирование и совершенствование инвестиционной политики на среднесрочную и долгосрочную перспективу имеет большое значение, так как от ее обоснованности и эффективности зависит состояние производственно-технической базы предприятий и их конкурентоспособность на внутреннем и внешнем рынках. Одним из факторов, определяющим стратегические цели и направления инвестиционной политики промышленных предприятий, является основной капитал. В х -начале х годов на состояние основного капитала оказывали наиболее существенное негативное влияние процессы падения производства в разных отраслях, инфляция, несовершенная амортизационная политика, нехватка инвестиционных ресурсов для простого и расширенного воспроизводства основных фондов и т. Это, в свою очередь, влияет на интенсивность обновления и выбытия основного капитала. Особенно остро данная проблема проявляется в машиностроительном комплексе.

Классификация и структура инвестиций

На развитие экономики региона и социальной сферы в году использовано инвестиций в основной капитал в действующих ценах ,0 млн. Динамика инвестиций в основной капитал в Брянской области, млн. Ежемесячная динамика инвестиций в основной капитал в Брянской области году, млн. Крупными и средними организациями освоено инвестиций в основной капитал в сумме ,4 млн.

В Брянске использовано ,4 млн. Приоритетным направлением использования инвестиционных ресурсов в Брянской области являются инвестиции на строительство зданий кроме жилых и сооружений, на эти цели использовано ,5 млн.

Таблица Технологическая структура инвестиций в основной капитал в и гг., % к итогу. Виды инвестиций в основной капитал. Новое.

Динамика инвестиций — значимая экономическая категория. А в масштабах страны состояние инвестиционной сферы определяет темпы экономического и социального развития страны, технический уровень производства и его эффективность, конкурентоспособность на мировых рынках, и как результат — качественные характеристики уровня жизни населения. А инвестирование, осуществляемое в производство товаров народного потребления, строительство объектов жилья и соцкультбыта, непосредственно влияет на условия жизни населения.

В советском государстве, когда царила плановая экономика, пятилетние планы и долгосрочные программы развития экономики регулировали инвестиционный процесс. Современные условия диктуют более широкое трактование этого понятия: Следует отметить, что в России капвложения неизменно остаются важным направлением инвестиционной деятельности. инвестиции в основной капитал в России представляют из себя затраты, направленные на: Система показателей, характеризующих инвестиции в основной капитал, формируется по результатам текущих сплошных и выборочных федеральных статнаблюдений, а также выборочного обследования инвестиционной активности организаций, осуществляющих деятельность по добыче полезных ископаемых, в обрабатывающих производствах, производстве и распределении электроэнергии, газа и воды.

Последнее было проведено Росстатом на 1 октября года. Оно имело целью получить в результате информацию об инвестиционной активности предприятий и организаций в г. Респондентами стали 9,9 тыс. А результаты его распространены на всю совокупность единиц статистического наблюдения.

Большая часть иностранных вложений традиционно вкладывается в отрасли, которые характеризуются высокой нормой прибыли к гарантированным сбытом продукции. Поэтому диверсификация иностранных вложений, привлечение их в перспективные районы является одной из основных задач инвестиционной политики России. Особое внимание в работе было уделено последствиям влияния дефолта г. Уже в полугодии г. Заметно упала инвестиционная активность.

В структуре инвестиций в основной капитал в 1-ом полугодии г. значения. учитывая различия технологической структуры капительных.

Экономическая сущность инвестиций, правила разделения их на виды. Показатели статистики инвестиций и методология их исчисления. инвестиции в основной капитал в субъектах РФ. Практическое применение статистических методов на примере изучения инвестиций. Определение тенденций в использовании инвестиций. Пути создания благоприятного инвестиционного климата в регионе.

Анализ динамики и структуры инвестиций с использованием индексного метода. Прогнозирование инвестиций по их источникам финансирования. Сравнительный анализ объемов инвестиций в основной капитал по видам экономической деятельности. Исследование масштабов инвестирования в основной капитал с участием иностранного капитала. Структура инвестиций в основной капитал по видам основных фондов и по источникам финансирования.

Анализ объема и структуры иностранных инвестиций в российскую экономику. Статистический анализ уровня концентрации инвестиций по отраслям экономики.

инвестиции

Д1 - денежные средства, вырученные от реализации продукции. Функции стадий кругооборота фондов: Таким образом, предпринимательскую деятельность в сфере производства товаров можно представить в виде системы, где на входе ввозимые факторы производства , затем следует технологический процесс производства В процессе движения производственных фондов они выступают соответственно в денежной, производительной и товарной формах и в каждой из них выполняют определенную функцию.

Для обеспечения непрерывности движения фондов требуется одновременное их пребывание на всех стадиях и во всех функциональных формах.

Технологическая структура инвестиций в основной капитал технологическая структура инвестиций улучшилась, так как доля.

Здесь происходят значительные изменения. Затем распределение инвестиций согласуется с воспроизводственной структурой, долевое соотношение которых соответствует капитальным вложениям осуществляемых в различных формах воспроизводства основных фондов. В ее структуре выделяют такие формы как: Воспроизводственная структура основного капитала в России составляет Россия в последние годы приближается по этому показателю к среднемировым нормам, то есть оптимизировала свою воспроизводственную структуру.

Воспроизводственная структура инвестиций характеризует структурное соотношение направлений вложения денежных средств на действующих предприятиях связанных с расширением, реконструкцией, поддержанием мощностей, проведением организационно-технических мероприятий, строительство новых предприятий и производств, а также на модернизацию и ремонт средств труда. Здесь преимущественным направлением является техническое перевооружение, модернизация и реконструкция действующих предприятий.

В РФ в целом возрастает удельный вес капитальных вложений на техническое перевооружение и реконструкцию действующих предприятий при уменьшении капитальных вложений на новое строительство и на расширение действующих предприятий.

5.2. Классификация инвестиций в основной капитал

Классификация и структура инвестиций. Общепринятым признаком классификации служит объект вложения. В соответствии с ним инвестиции делятся на реальные, финансовые, капиталообразующие и портфельные.

Структура инвестиций в основной капитал по формам собственности представлена страны отразились и на технологической структуре инвестиций.

Под общей структурой инвестиций понимается соотношение между реальными и портфельными финансовыми инвестициями. Структура реальных инвестиций - это соотношение между инвестициями в основной и оборотный капитал. Структура портфельных финансовых инвестиций — это соотношение инвестиций в акции, облигации, другие ценные бумаги, а также в активы других предприятий в их общей величине.

Наибольший интерес как в научном, так и в практическом плане представляет структура капитальных вложений. Различают следующие виды структур капитальных вложений: Под технологической структурой капитальных вложений понимается состав затрат на сооружение какого-либо объекта и их доля в общей сметной стоимости. Эта структура показывает, какая доля капитальных вложений в их общей величине направляется на строительно-монтажные работы СМР , на приобретение ма- шин, оборудования и их монтаж, на проектно-изыскательские и другие затраты.

Технологическая структура капитальных вложений оказывает самое существенное влияние на эффективность их использования. Совершенствование этой структуры заключается в повышении доли машин и оборудования в сметной стоимости проекта до оптимального уровня. По сути, технологическая структура капитальных вложений формирует соотношение между активной и пассивной частью основных производственных фондов будущего предприятия.

Поэтому при проектировании любого промышленного предприятия необходимо стремиться к совершенствованию технологической структуры капитальных вложений, так как это при прочих равных условиях, как правило, приводит к увеличению проектной мощности будущего предприятия, а, следовательно, капитальные вложения на единицу продукции снижаются, что в конечном итоге повышает эффективность функционирования будущего предприятия.

Поэтому анализ технологической структуры капитальных вложений и выявление тенденции в ее изменении на макро- и микроуровне имеют важное научное и особенно практическое значение.

инвестиции в основной капитал

Географическое положение этих регионов позволяет увеличить мобильность трудовых ресурсов например, при работе вахтовым методом. Расширение сотрудничества промышленных предприятий и развитие транспортных коммуникаций будут способствовать мультипликативным эффектам, значимость которых важна для социально-экономического развития этих регионов. Разработка методов оценивания воздействия инновационного компонента на эффективность производственной и инвестиционной деятельности в обрабатывающих отраслях способствует расширению комплекса критериев и показателей, используемых для анализа инновационной деятельности.

Здесь следует выделить показатели, которые характеризуют зависимость эффективности функционирования предприятий, подотраслей и производств от интенсивности инвестиционной и инновационной деятельности. Особое место в системе аналитических показателей занимают показатели-индикаторы, значение которых отражает соответствие результативности функционирования экономического объекта определенным критериям.

Оценка технологической структуры инвестиций в основной капитал имеет большое значение в практической и научной сфере. От нее во многом.

Затраты на приобретение машин и оборудование включают затраты на основное и вспомогательное оборудование, его монтаж, а также на инструмент и инвентарь. Прочие капитальные работы и затраты — это затраты на проектно-изыскательские работы, на геологоразведочные работы, на содержание дирекции и подготовку кадров строящегося предприятия. Технологическая структура капитальных вложений оказывает самое существенное влияние на эффективность их использования. Совершенствование этой структуры заключается в повышении доли машин и оборудования.

По сути, технологическая структура капитальных вложений формирует соотношение между активной и пассивной частью основных фондов. Анализ представленных в таблице данных показывает, что за период гг. Отраслевая структура капитальных вложений определяется соотношением объемов вложений в различные отрасли экономики, а территориальная —распределение капитальных вложений по регионам.

Наибольший удельный вес в структуре инвестиций имеют такие отрасли как промышленность, транспорт и жилищное хозяйство см. Капитальные вложения являются важнейшим видом инвестиций. Их роль проявляется в следующем: Капитальные вложения являются главным фактором создания основных фондов, реконструкции и расширения действующих предприятий, технического перевооружения предприятий.

При помощи капитальных вложений осуществляется регулирование пропорций и темпов развития основных фондов отдельных производств и отраслей хозяйства.

2. Структура инвестиций в основной капитал.

Учебники по экономике Структура капитальных вложений Наряду с объемом капитальных вложений обосновывается их структура. Ее обоснование важно как для обеспечения определенных пропорций с другими показателями инвестиционного процесса и макроэкономическими показателями, так и для расчетов экономической эффективности капитальных вложений. Воспроизводственная структура инвестиций - это соотношение между затратами на простое и расширенное воспроизводство, а внутри последнего - между вложениями в новое строительство, расширение действующих предприятий, техническое перевооружение и реконструкцию действующих предприятий.

Доля капитальных вложений в простое воспроизводство больше всего в добывающих отраслях в связи с особенностями производственных процессов - отработкой месторождений, истощением нефтяных и газовых скважин.

ДИНАМИКА И СТРуКТуРА ИНВЕСТИцИй В ОСНОВНОй КАПИТАл. ПО ВИДАМ ливает изменение технологической структуры инвестиций и влияет на.

На основе анализа этих данных можно сделать следующие выводы: Прочие капитальные работы и затраты с по г. Экономическая эффективность капитальных вложений на уровне народного хозяйства существенно зависит от отраслевой и территориальной региональной структуры капитальных вложений. Под отраслевой структурой капитальных вложений понимается их распределение и соотношение по отраслям промышленности и народного хозяйства в целом.

Ее совершенствование заключается в обеспечении пропорциональности и в более быстром развитии тех отраслей, которые обеспечивают ускорение НТП во всем народном хозяйстве машиностроение, электроэнергетика, химическая промышленность. Из всего сказанного можно сделать вывод, что от планирования структуры инвестиций в основной капитал по отраслям экономики очень многое зависит, прежде всего сбалансированность в развитии всех отраслей народного хозяйства, оптимальность отраслевой структуры, ускорение НТП и эффективность функционирования всей экономики страны.

Можно сказать и так, что планирование отраслевой структуры инвестиций в основной капитал - планирование состояния экономики государства, и об этом никогда не следует забывать. Государство при помощи госбюджетных средств и других рычагов может существенно влиять на тенденцию изменения отраслевой структуры капитальных вложений в прогрессивном направлении.

Нет инвестиций – не будет и роста

Кызыл , доктор геолого-минералогических наук Анализ инвестиционной деятельности в Тыве В статье показан анализ инвестиционной деятельности в Республике Тыва в период — гг. Значительное сокращение объемов инвестиций в е гг. Показано, что увеличение объемов инвестиций в последние годы связано с активизацией крупных горнодобывающих компаний, которые активно содействуют развитию инфраструктуры республики Ключевые слова: Учитывая то, что республика Тыва относится к слаборазвитым, депрессивным регионам, можно отметить, что это является одной из главных причин недостаточного объема инвестиций в ее экономику.

Это, во-первых, связано со значительным снижением промышленного производства в особенности реального сектора , строительства, транспорта, сельского хозяйства и других отраслей в республике по сравнению с дореформенным уровнем.

Динамика и структура инвестиций в основной капитал предприятий . воспроизводственная, технологическая структура инвестиций; структура.

Контакты Значение структуры инвестиций в основной капитал История неоднократно показывала, что грамотные инвестиции в основной капитал являются надежным основанием для процветания компании в будущем. Совокупные расходы предприятий на строительство, расширение их производственных мощностей и реконструкцию зданий, обновление оборудования и т.

Примечательно, что структура инвестиций в основной капитал во многом определяет эффективность вложений. Структура инвестиций — это состав вложений по направлению их использования и видам, а также та часть, которую они занимают в совокупных инвестициях компании. Все вложения можно классифицировать на несколько групп. Классификации инвестиций В зависимости от направления использования средств инвестиции бывают: Существует классификация по типам экономической деятельности.

Она входит в состав финансового планирования компании.

Глава 4. Инвестиционная деятельность в условиях нестабильности, неопределенности и риска

В представленном выше списке указаны основные виды структур, которые ежегодно отслеживаются органами Росстата. Результаты исследования и сводов собранных статистических сведений выпускаются в форме специализированных сборников. Изменения в развитии ключевых отраслей народного хозяйства позволяют отследить фактически формируемые тренды, выявить причинно-следственные связи происходящих экономических процессов. Вашему вниманию предлагается рассмотреть структурную динамику по базовым отраслям экономики России за период с по гг.

В технологической структуре инвестиций в основной капитал значительный удельный вес имеют затраты на приобретение машин, оборудования.

Вместе с тем, с г. Индекс ВВП в г. Однако подъему экономики помешал финансовый кризис в августе г. Российская экономика довольно быстро оправилась после разрушительного кризиса г. Активизация инвестиционной деятельности в основном была связана с, так называемым, девальвационным эффектом. Резкий спад курса рубля обусловил повышение конкурентных преимуществ в отечественном производстве и замену большинства импортной продукции отечественными товарами импортозамещение.

Таким образом, многие производители получили возможность увеличить как выпуск продукции, так и объемы инвестиций в основной капитал. Экономический рост, начавшийся в — гг. Так, в г. В основе инвестиционного оживления лежала благоприятная макроэкономическая конъюнктура [2]:

Надежная Бавария: зачем инвестору управляющая компания