Математические модели оптимизации финансирования нескольких инвестиционных проектов

Математическое моделирование инвестиционных проектов Реклама Чернятьева Маргарита Раисовна Образование высшее. Закончила заочную аспирантуру БГУ в г и защитила кандидатскую диссертацию по специальности Ученая степень — кандидат физико-математических наук. Ученое звание — доцент по кафедре математики. Область интересов — математическое моделирование в экономике, оптимизационные задачи в инвестиционном планировании. В период гг ею опубликовано около 40 печатных трудов, в том числе статьи ВАК, статьи в международных сборниках. Разработанная ею математическая модель государственной поддержки инвестиций апробирована и рекомендована для инвестиционного анализа в инвестиционных компаниях.

Оптимизация инвестиционного портфеля: как повысить прибыль

Дроженко В. Крушвиц Л. Инвестиционные расчеты. Питер, Меерсон А. Изд-во РЭУ им.

РАЗРАБОТКА ДИНАМИЧЕСКОЙ МНОГОКРИТЕРИАЛЬНОЙ МОДЕЛИ ОПТИМИЗАЦИИ ПОРТФЕЛЯ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ.

Богатырев В. Королева Национальный исследовательский университет , Самара Представлена экономико-математическая модель оптимизации графика финансирования инвестиционного проекта в условиях дефицита денежных средств. Сформулированы рекомендации для принятия управленческих решений в области финансирования инвестиционных проектов. Ключевые слова: Введение В научной литературе, посвященной управлению проектами, выделяют несколько обширных разделов, в числе основВладимир Дмитриевич Богатырев, доктор экономических наук, профессор, проректор по образовательной и международной деятельности .

Управление в социально-экономических системах ных — календарно-сетевое планирование и управление оптимизация расписания проекта на основе методов теории графов , а также методы управления проектами разработка и анализ математических моделей проектов [3, 4, ].

Задать вопрос юристу онлайн Оптимизация инвестиционных портфелей Для обеспечения успеха инвестиций формируются целевые функции инвестиционные портфели, которые затем оптимизируются по критериям риска или доходности. Когда в качестве критерия риска используется дисперсия дохода портфеля инвестиционных проектов, проектировщики стремятся получить гарантированные результаты, то есть выражают стратегию осторожного инвестора. В этом случае основные соотношения для расчета оптимальной структуры портфеля повторяют подход модели Марковица.

Для оптимизации портфеля инвестиционных проектов дополним модель (5) поправками, учитывающими эффекты парного взаимодействия двух.

Многокритериальная оптимизация инвестиционного портфеля предприятия Ковзель К. Днепропетровск На сегодняшний день деятельность подавляющего большинства предприятий осуществляется в условиях конкуренции, выраженной в более или менее жесткой форме. В таких условиях отказ руководства предприятия от экономически обоснованного инвестирования — будь то инвестиции в оборотный капитал, инвестиции, направленные на поддержание имеющихся основных фондов в работоспособном состоянии, полное техническое перевооружение либо кардинально новые проекты — практически равнозначен потере упущению конкурентного преимущества.

Инвестиционная же деятельность крупных компаний в силу наличия доступности больших объемов финансовых ресурсов и необходимости диверсификации осуществляемой деятельности, в первую очередь с целью страхования возможных рисков, очень редко ограничивается оценкой и реализацией лишь одного отдельного проекта.

Обязательным этапом инвестиционного планирования таких предприятий является формирование инвестиционного портфеля. Наряду с оценкой отдельных инвестиционных проектов формирование инвестиционного портфеля является, пожалуй, одним из наиболее сложных и ответственных этапов разработки инвестиционно-финансовой стратегии предприятия. В силу того, что этот этап обязательно сопряжен с осуществлением математических вычислений, особое внимание следует уделять не только правильности и точности их выполнения, но и адекватности методов и критериев оценки, используемых при этом.

Методы управления инвестициями в логистических системах - Мищенко А.В. - Учебное пособие

Целью второго этапа является разработка процедуры многокритериального выбора эффективного производственного инвестиционного проекта: Постановка многокритериальной задачи выбора эффективного производственного инвестиционного проекта Принятие решений — это процесс поиска, сравнения и выбора эффективных альтернатив. Сложность выбора эффективного инвестиционного проекта из множества вариантов, как показано выше, связана с многокритериальностью. Возникает вопрос, а возможно ли учесть частные критерии в одном каком либо критерии, принятым за обобщающий критерий при оценке вариантов инвестиционных проектов?

Ответ отрицательный.

Программа оптимизации инвестиционных проектов — это комплекс Оптимизация бизнес-кейса и экономической модели проводится до принятия .

Обоснованы критерии, принципы и модель инвестиционнофинансового выбора, позволяющие решить задачу формирования оптимальной структуры источников финансирования инвестиционной деятельности компании исходя из максимизации ее инвестиционной стоимости. Повышение обоснованности политики финансирования инвестиций компаний в условиях динамизма хозяйственной среды и финансовой нестабильности требует уточнения принципов и разработки моделей оптимизации структуры инвестиционного капитала, ориентированных на достижение долгосрочных целей компании.

Кардинальная значимость принятия аргументированных и взвешенных решений по формированию структуры источников финансирования инвестиционной деятельности обусловлена многовекторным влиянием этого фактора на развитие компании: Завышенные затраты на инвестиционный капитал будут служить тормозом гибкого и эффективного реагирования на изменение условий рыночной конъюнктуры и поддержания конкурентоспособности; несбалансированность структуры инвестируемого капитала ведет к продуцированию агентских конфликтов, противоречий интересов собственников и менеджмента.

Ключевые концептуальные подходы к оптимизации структуры источников финансирования инвестиций в экономической литературе строятся на анализе соотношения собственного и заемного капиталов предприятия, а также их составляющих прибыли, амортизации , эмиссии акций, облигаций, банковского кредита, коммерческого кредита , лизинга и др.

Управление формированием капитала. Традиционно в теории и методике финансового анализа сопоставление величин собственного и заемного капиталов используется в качестве одного из главных параметров финансовой устойчивости компании. Это направление исследования структуры капитала предприятия достаточно глубоко теоретически проработано в отечественной и западной экономической науке и нашло широкое практическое использование в прикладных методах оценки финансового состояния компаний 2.

Оно базируется на данных финансовой отчетности и отражает так называемый бухгалтерский подход к структуре капитала компаний. Проблема оптимизации структуры капитала в рамках данного подхода сводится, как правило, к поддержанию такого соотношения собственного и заемного капиталов компании, при котором обеспечивается достижение индикативных значений известных финансовых коэффициентов финансового левериджа , прибыли на акцию, рентабельности собственного капитала и др.

Помимо расчета традиционных финансовых коэффициентов используется также прием определения точек равновесия, с помощью которого производят сопоставление альтернативных вариантов финансирования. При несомненной аналитической значимости бухгалтерского подхода он не может быть применен для решения задач оптимизации структуры источников финансирования инвестиций компании, поскольку в основу оценки эффективности этой структуры не могут быть положены показатели прошлой деятельности.

Многокритериальная оптимизация инвестиционного портфеля предприятия

Количество страниц: Предметом исследования логистики, по мнению многих авторов, является оптимизация управления ограниченными ресурсами в определенной экономической системе, связанной с выпуском, распределением и реализацией конечной продукции. Логистика — сравнительно молодая наука, ее возникновение насчитывает всего несколько десятилетий. В связи с этим ее понятийный аппарат и терминология в ходе становления рыночных отношений постоянно развиваются и уточняются.

wi – доля i-го инвестиционного проекта в общей структуре портфеля. этой модели является показатель эффективности инвестиционного портфеля.

ГЛАВА 5. Рисунок 5. Инвестиционный механизм управления сельскохозяйственным производством В предложенной структуре инвестиционного механизма управления сельскохозяйственном производством основным блоком является блок распределения инвестиций РИ , который задает алгоритмы функционирования остальным блокам. Информацию о ресурсном, техническом и технологическом потенциале участвующих в конкурсе агропредприятий содержит поток ук, поступающий непосредственно от этих производственных структур.

Взаимосвязь моделей инвестиционного механизма управления и этапов методики конкурсного распределения инвестиций приведена на рис. На основе информации о потребностях в сельскохозяйственной продукции и состояния сельскохозяйственного производства региона разрабатывается дерево целей системы управления.

Оптимизационные модели управления капиталовложениями в инвестиционные проекты.

Инвестиционные проекты являются эффективным инструментом современного бизнеса. Инвестиционная деятельность способствует технологической и социальной модернизации экономики, созданию новых и развитию существующих производственных структур. За счет инвестиционной деятельности появляются дополнительные рабочие места, создаются и выводятся на рынок новые продукты и услуги.

В статье предложена модель оптимизации выбора источника финансирования инвестици Модель финансирования инвестиционного проекта.

Решете В цифровой форме ЭММ Одна из возможных стратегий — включить в портфель проекты под номерами два и три. Однако в таком случае не представится возможным принять проект под номером четыре, затраты по которому превышают выделенный бюджет для первого периода 40 ; Остается альтернативный вариант: Несмотря на то, что он имеет меньшую чистую приведенную стоимость, чем комбинация проектов под номерами два и три, возможно получение положительного денежного потока в объеме 30 млн долл, в первый год период.

Если добавить 30 млн долл, к выделенному бюджету в 10 млн долл.

Выпуск VI Оценка инвестиционных проектов