Описание бизнес-процессов коммерческого предприятия

Поэтому сегодня актуальным вопросом является управление предприятиями как системы на основе процессного подхода, который заключается в исследовании предприятия как системы взаимодействующих процессов. Использование процессного подхода в управлении предприятием предполагает более глубокое понимание понятия бизнес-процесс ов БП. В широком смысле под бизнес-процесс ом понимают структурированную последовательность действий по выполнению соответствующего вида деятельности на всех этапах жизненного цикла предприятия. Определяют такие важные черты бизнес-процессов: БП имеют внутренних и внешних пользователей; БП протекают внутри подразделений компании, а также между различными организациями, БП основаны на способе выполнения работ, свойственных той или иной организации. Одна из наиболее распространенных классификаций бизнес-процессов, выделяет такие бизнес-процессы: Предприятия, которые потратили большую долю финансов и сил на создание качественного продукта, не хотят быть ограничены региональным рынком, поэтому они используют сеть Интернет для распространения информации о своем продукте. Отличным примером является компания, изготавливающая профессиональную косметику для волос инфо: Отличный веб интерфейс их предприятия дает возможность пользователю из любой страны узнать о продукции и заказать нужный товар.

Бизнес-процессы на предприятии

Когда описание бизнес-процессов жизненно необходимо? Без описания бизнес-процессов компании невозможно достичь следующих целей если мы говорим о действительно качественном проекте, а не"закапывании денег": Любая ИТ-система и система учета — это всего лишь надстройка, фиксирующая деятельность компании сегодня. Что Вы будете фиксировать в своей -системе, если не опишите, то, какие именно действия осуществляют Ваши продавцы и, какие инструменты входят в воронку продаж Вашей компании?

То же касается систем учета, -систем, автоматизирующих деятельность предприятия. При этом очень полезно, когда Вы внедряете любую ИТ-систему привлечь, если это позволяет время и бюджет, две профессиональные организации.

Экспресс-метод диагностики бизнес-процессов компании . процесса соответствует деятельности производственно-торговой компании ООО « Восток.

Суть и особенности -продаж. Интернет-магазины — это виртуальная площадка, на которой размещены описания и иллюстрации предлагаемых к покупке товаров или услуг, условия их доставки и оплаты. Интернет-магазины бывают разные — занимающиеся международной торговлей или продающие только внутри страны; устанавливающие фиксированную цену или проводящие аукционы; и наконец, продающие товары со своего склада, либо выступающие посредником между покупателями и другими продавцами.

Виртуальные магазины можно также разделить на две большие группы. В первую войдут реально существующие торговые предприятия, которые для увеличения продаж создают собственный сайт, где можно ознакомиться с предлагаемым ими ассортиментом. Ко второй группе относятся интернет-магазины, торгующие только онлайн. У таких компаний торговых помещений нет. Для создания любого интернет-магазина, в первую очередь, нужно разрабатывать веб-сайт, на котором будет размещена вся информация о продаваемых товарах, порядке их оплаты и доставки.

Фирма может доверить разработку сайта сторонней организации, а может сделать его сама. Такие виртуальные площадки создаются при помощи систем управления контентом сайтов — крупные магазины, как правило, заказывают разработчикам эксклюзивное программное обеспечение или адаптируют под свои нужды типовое, средние и мелкие обычно используют коммерческое или свободное ПО, причем это могут быть как настольные приложения, так и веб-сервисы.

На сайте продавец товара должен довести до сведения покупателя информацию об основных потребительских свойствах предлагаемого товара, о месте его изготовления, о цене и об условиях приобретения товара, о его доставке, сроке службы, сроке годности и гарантийном сроке, о порядке оплаты товара, а также в обязательном порядке указать срок, в течение которого действует предложение о продаже товара.

Если предлагаемый товар временно отсутствует на складе, покупатель может сделать предварительный заказ.

Часть 2 Продолжаем публикацию материала бизнес-тренера Александра Сагаловича о том, как регламентировать процессы компании уже на ранних стадиях ее работы. Фото с сайта . Теперь поговорим о том, как процессы регламентировать. В зависимости от стадии развития компания, сложности процесса, количества вовлеченных исполнителей, степени внешнего регламентирования конкретного процесса бухгалтерская, налоговая, статистическая отчетность, взаимодействие с государственными органами и т.

Вот основные варианты регламентации: Ничего не делать Вы уже определили много важной информации о процессе.

Оптимизация бизнеса Аудит бизнес-процессов AS IS Рекомендации по бизнес процессов Международная компания SoftServe Business Systems системами (класса программа для торговых представителей, TPM и т.д.).

Бизнес-процессы торговой сети Торговая сеть — это достаточно сложное предприятие, которое может насчитывать десятки, сотни и даже тысячи объектов. Чем больше сеть, тем дороже обходятся ошибки, тем существенней становится наличие различного рода неоптимальностей. На больших масштабах даже самые незначительные изменения могут дать серьезный эффект. Например, изменение формата чека может дать экономию на кассовой ленте в несколько тысяч долларов. В рамках сети на первое место выходит построение системы контроля и управления.

Нахождение баланса между жесткой централизацией и гибкостью адаптации к конкретным условиям — это задача, решение которой позволяет быстро и контролируемо развиваться при сохранении стабильности. Только создание простых, понятных процессов с органически вписанными в них точками контроля может обеспечить устойчивость бизнеса в торговой сети. Практически невозможно самостоятельно полностью контролировать более десятка торговых точек. Необходимыми условиями являются централизация и автоматизация функций.

Мы можем оказать вам существенную помощь при создании и внедрении бизнес-процессов во всех сферах деятельности торговой сети:

Основные бизнес процессы. Что это такое, виды, описание и анализ бизнес процессов

Особенно эти проблемы актуальны для небольших региональных магазинов, в которых теснота из-за образующихся очередей усугубляется размерами помещения и его неудобной конфигурацией. Проходимость розничной точки из-за очередей может снизиться едва ли не вдвое. Решение подобной проблемы состоит в описании бизнес-процессов розничной точки и создании системы контроля за персоналом, сочетающей в себе системность, контролируемость и максимальную технологизацию.

Верное описание бизнес-процессов ведет к улучшению организационной структуры розничной точки сети и системы должностных инструкций. Основным современным подходом к розничному магазину является определение магазина как совокупности бизнес-процессов.

описания существующих бизнес-процессов «как есть», Владимир Абрамычев, директор компании по управлению проектами Сорбон.

Кому, зачем и как? Каждый ответственный руководитель или владелец бизнеса хочет сделать свою компанию более эффективной и прибыльной. Управленец, думающий о будущем, будет стремиться к совершенствованию своего бизнеса. И описание или моделирование бизнес-процессов — это один из эффективных инструментов улучшения системы управления бизнеса и его показателей. Что это такое и почему он важен для любой организации? Бизнес-процесс компании — это набор связанных между собой действий и функций, которые необходимы для производства определенного результата, имеющего ценность для внешнего или внутреннего потребителя.

О моделировании бизнес-процессов у нас заговорили не так давно. Этот подход лежит в основе процессного управления компании, когда все задачи и вся деятельность организации подаются в виде комплекса разных процессов, связанных и взаимодействующих между собой. Многие эксперты считают такой подход в организации деятельности компании наиболее эффективным.

Как выделить бизнес-процессы в своей компании? Начать нужно с понимания того, что выделяют несколько видов бизнес-процессов. В самом простом подходе все бизнес-процессы можно разделить на три вида: Вкратце о каждом из них. К основным, главным процессам, как видно из их названия, относятся те, которые непосредственно приносят компании прибыль.

Журнал"Консультант директора"

Скачать Часть 3 Библиографическое описание: Внутри коммерческого предприятия существуют различные бизнес-процессы. Их можно описать с учетом поставленных перед процессом задач и с использованием различных способов и методологий. Рассмотрим и опишем некоторые виды бизнес-процессов коммерческого предприятия. В рамках коммерческого предприятия можно выделить основные, сопутствующие, вспомогательные и обеспечивающие бизнес-процессы, а также бизнес-процессы управления и развития.

Чтобы выделить конкретный бизнес-процесс вводят определенные классификации. В деятельности любой компании можно насчитать как минимум несколько оптовых торговых фирм, которые организуют распределение.

Опубликовать статью в научном журнале. Публикация научных статей аспирантов и докторантов. Тематические разделы журнала соответствуют Номенклатуре специальностей научных работников, утвержденной приказом Минобрнауки Российской Федерации от Журнал зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия, ему присвоен международный стандартный номер периодических изданий , сокращенно , а так же подписной индекс"Пресса России".

Журнал является рецензируемым изданием и рассчитан на широкий круг научной общественности научные сотрудники, преподаватели, докторанты, аспиранты и соискатели, студенты в России и СНГ, а также практических работников государственных учреждений и предпринимательских структур. Со всеми номерами журнала вы можете познакомиться во всех крупных государственных библиотеках, так же архив журнала доступен в Научной Электронной Библиотеке НЭБ - головном исполнителе проекта по созданию Российского индекса научного цитирования РИНЦ.

Журнал издается на русском языке. Периодичность издания каждой серии — ежемесячная. Тираж — экземпляров. На страницах журнала размещаются только авторские научные публикации. Перепечатка материалов допускается только в некоммерческих целях со ссылкой на оригинал публикации. Любые нарушения закона преследуются в судебном порядке.

Шаблон бизнес-процесса в Битрикс24 для открытия торговой точки

БП развития — совершенствование деятельности, своего рода бизнес-инжиниринг. Описание и анализ БП Описание БП позволяет определить место каждого сотрудника в компании, провести нужные изменения в ее деятельности на основании анализа: Оно позволяет сделать организацию более понятной для руководства, позволяет найти избыток как финансовых и прочих ресурсов. Персонал по понятным причинам обычно не заинтересован в прозрачности, как и достоверности в описании БП — это осложняет получение фактической информации, например, о распределении обязанностей.

Модель обычно отображают в виде схем, таблиц с описаниями, либо сочетание графика и текстового описания нотация и т.

Особенности менеджмента бизнес-процессов современной торговой компании В широком смысле под бизнес-процессом понимают.

Научный руководитель Левина Тамара Владимировна, ст. Одним из возможных способов является снижение логистических издержек за счет улучшения функционирования бизнес-процессов компании. Целью данной ВКР является поиск внутренних резервов снижения стоимости услуг торговой компании. Поставленная цель достигается путем совершенствования бизнес-процессов компании представителя рынка оригинальных автомобильных комплектующих посредством технологии , а также создания системы управления запасами.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента — автора правообладателя работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов правообладателей работы. ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Бизнес-процесс торговой компании

Описание и анализ бизнес-процессов: Обсуждаются преимущества и недостатки указанных методов. Раскрываются некоторые практические аспекты применения методов при внедрении в компании процессного подхода к управлению. Введение В последнее время в проектах мы часто сталкиваемся с задачей структурирования бизнесов компаний.

Дипломная работа: Автоматизация бизнес-процесса закупочной деятельности торговой компании. Диплом: Оптимизация процессов сбыта и.

Определение показателей и индикаторов бизнес-процесса Регламент выполнения бизнес-процесса Рассмотрим подробнее каждый этап. Стандартные формы описания бизнес-процесса Рекомендуем использовать типовой образец стандартной формы описания бизнес-процесса. Это позволит добиться единого подхода к фиксированию процесса разными людьми, что затем значительно облегчит анализ процессов. Карта бизнес-процесса Карта бизнес-процесса — графическое представление бизнес-процесса в виде блок-схемы.

Обратите внимание, что каждому участнику бизнес-процесса соответствует отдельный столбец. Строки — это временные интервалы. Оформленная карта позволяет синхронизировать операции и проследить путь прохождения информации между подразделениями компании.

Описываем бизнес-процессы организации

Статьи для директора Автоматизация оптовой торговли: То есть продавец при формировании заказа создает гарантированный запас, который в последствии будет отгружен покупателю. Иными словами, резерв — это защита от того, что пока сделка будет регистрироваться и проводиться, наш товар не заберут в другой заказ другому клиенту. Ведь товара может не быть в запасе в данный момент. Или отгрузить нужно со склада А, а товар есть на складе Б.

Очень просто, описание бизнес-процессов – это набор взаимосвязанных действий по описанию существующих в компании бизнес-процессов.

Корневая модель бизнес-процессов и ее использование [3] Рис. Направления использования корневой модели бизнес-процессов С чего надо начинать описание бизнес-процессов? Практика сформировала три подхода, или два варианта ответа на этот вопрос рис. Начинать с пилотной зоны, выбрать некоторый ограниченный приоритетный процесс, задать границы описания и моделирования, детально описать, попробовать, научиться описывать бизнес-процессы, оценивать полученный результат и на его основе получать решение о порядке проведения работ.

Это подход к моделированию снизу. От начального объекта проводится последовательное расширение зоны описания и моделирования. Предполагает проведение описания сверху: Действительно, корневая модель БП содержит в себе зародыши различных детальных описаний порядка исполнения процессов — описание бизнес-процессов в виде функций функциональное описание , в виде алгоритмов, блок-схем, потоков объектов, которые образуются в компании в ходе ее функционирования потоки материальных ресурсов, информационных ресурсов и финансовых ресурсов.

Полезный для расширения восприятия комментарий. Система операционных бюджетов компании представляет собой оцифрованные основные процессы деятельности, а свод операционных бюджетов в финансовые бюджет доходов и расходов БДР , бюджет по балансовому листу ББЛ , бюджет движения денежных средств БДДС позволяет строить стандартные финансовые отчеты рис. Поэтому бюджетирование часто начинается с построения корневой модели БП. Иллюстрации направлений использования корневой модели бизнес-процессов [3] Рис.

При дальнейшей детализации описания на эти БП составляют детализированные модели процессов, процедуры и регламенты взаимодействия, документированные описания БП в Системе менеджмента качества СМК.

Бизнес-процессы

Составление списка клиентов, приславших запросы Нет - Предположим, что ответственный за работу с клиентами, основываясь на собственном знании рынка, хочет реализовать 10 велосипедов двум потенциальным клиентам - группе"Кэннон" и спортивному магазину"Спортмастер". Теперь нужно проверить наличие информации о выбранных клиентах в приложении.

Окно"Клиент Список", поиск клиентов В результате ответственный за работу с клиентами обнаружил, что в системе нет данных по магазину"Спортмастер", и решил их ввести. Для этого в системе необходимо выполнить следующие действия:

совершенствования бизнес - процессов торговых предприятий вызвана, и потребностях клиентов стали обычным явлением, и торговые компании.

Даже, если в компании есть такие утвержденные структурные документы, как оргструктура, должностные инструкции, положения о подразделениях, — все это не отражает связей и взаимодействия людей в процессе работы. Все равно способ и порядок выполнения работ не очевиден, результат не стабилен, возникают конфликты между сотрудниками разных подразделений, а улучшения в работе если таковые происходят зачастую формируются в рамках функциональных подразделений без ориентации на внешних и внутренних клиентов.

Описание и оптимизация бизнес-процессов является решением проблем, но регламентировать и оптимизировать сразу все бизнес-процессы зачастую нет смысла если в организационной структуре нет соответствующей профильной службы. Как определить те бизнес-процессы, которые требуют описания и оптимизации в первую очередь? Для этого необходимо выделить бизнес-процессы сгруппировать работы направленные на достижение определенного результата и распределить их в соответствии со следующей классификацией: Основные бизнес-процессы — процессы, создающие ценность для клиента.

Вспомогательные обеспечивающие бизнес-процессы - для того, что бы их определить, необходимо ответить на вопрос применительно к каждому основному бизнес-процессу — что нужно, что бы бизнес-процесс работал? Бизнес-процессы управления — процессы, которые охватывают спектр управления.

Бизнес-процессы в стартапе. Дмитрий Потапенко - #СтартапОтАДоЯ