Структурно-инвестиционная политика в целях обеспечения экономического роста в России

Бюджетная система и принципы построения бюджета; Финансовая политика государства в инвестиционной сфере связана с созданием условий для достижения ее цели, в частности, для привлечения инвестиций отечественных и иностранных в российскую экономику, т. Одновременно государство и само выступает в качестве инвестора, сообразуясь с критериями эффективности и подходами при частном инвестировании. Эффективная инвестиционная политика обеспечивает высокую отдачу инвестиций, значимый экономический и социальный эффект результат в виде ускорения темпов роста для производства и увеличения объема общественных благ, т. На наш взгляд, инвестиционная политика должна осуществляться на основе следующих принципов: Основными направлениями инвестиционной политики должны выступать меры по организации благоприятного режима для деятельности отечественных и иностранных инвесторов, повышению эффективности и минимизации рисков в интересах стабильного экономического и социального развития, повышения жизненного уровня населения. В то же время результат осуществления инвестиционной политики оценивается в зависимости от объема вовлеченных в развитие экономики инвестиционных ресурсов. Структура инвестиционного механизма включает следующие блоки: При этом каждый из перечисленных блоков имеет относительно самостоятельное содержание и целевое предназначение. Организационные процессы осуществления инвестиционных вложений и выбора их характеристик охватывают все стадии инвестиционного цикла — от возникновения идей до управления реализацией проекта. Целевым ориентиром разработки инвестиционной политики логично принять максимизацию использования возможностей инвестиционного механизма, который обладает качеством постоянного развития инновационные механизмы и функции , с одной стороны, с другой — обеспечение выживаемости предприятия в долгосрочном периоде, качественной особенностью которого признается учет постоянства перемен.

Региональная инвестиционная политика: механизм реализации

Инвестиционная политика инвестиции играют ключевую роль в экономике, обеспечивая финансовые возможности расширения ее масштабов, ускорения темпов роста и изменения структуры, смены технологических укладов. На протяжении многих лет по уровню инвестиционной активности Красноярский край находится в числе российских регионов-лидеров, он уверенно входит в первую десятку регионов по объему инвестиций в основной капитал и существенно опережает среднероссийские темпы роста инвестиций с по годы объем инвестиций в крае увеличился в 4,5 раза, в то время как в среднем по России лишь в 2,2 раза.

На высокие показатели инвестиционной активности в крае значительное влияние оказывает реализация на его территории крупнейших инвестиционных проектов федерального уровня значимости — комплексного проекта развития Нижнего Приангарья, проекта освоения месторождений Ванкорского кластера, строительства магистрального нефтепровода Куюмба-Тайшет для транспортировки нефти юга Эвенкии, проекта развития Сибирского федерального университета.

Формирование механизма реализации инвестиционной политики связанно с использованием всего арсенала мер - собственно рыночных мер и мер по .

Инвестиционная политика является частью государственной экономической политики и формируется на каждый этап экономического развития, исходя из особенностей, состояния и тенденций развития национальной экономики с учетом целевых установок социально-экономического развития страны. Кроме того, инвестиционная политика должна строиться с учетом ряда критериев и их пороговых значений, выработанных мировой практикой для оценки состояния развития национальной экономики.

К основным из них относятся: В составе государственной инвестиционной политики выделяют долгосрочную, среднесрочную и текущую перспективу. Основной целью инвестиционной политики Республики Беларусь на долгосрочную перспективу являются: Долгосрочная инвестиционная стратегия республики разработана с учетом необходимости и возможности закрепления сложившихся в последнее время положительных тенденций роста объемов капитальных вложений инвестиций в основной капитал и выхода в ближайшие лет из затянувшегося кризиса воспроизводства основных фондов, обусловившего необходимость смены физически и морально устаревших технологий и оборудования.

В среднесрочной перспективе гг. Для этого в Программе социально-экономического развития Республики Беларусь на годы предусматриваются перераспределение инвестиционных потоков в пользу реального сектора экономики, образование целевого фонда финансовой поддержки инвестиционных проектов в сферы материального производства с концентрацией этих средств в бюджете. Что касается инвестирования неотложных социальных задач общегосударственного значения и особо важных объектов производственного назначения, связанных с экспортом продукции, решением проблем импортозамещения и основанных на внедрении новых и высоких технологий, то оно будет осуществляться за счет бюджетного финансирования.

Объемы инвестиций в основной капитал в г.

Инвестиционная политика компании: основные этапы разработки

Механизмы реализации инвестиционной программы в российской электроэнергетике Веселов Фёдор Вадимович, Институт энергетических исследований РАН, г. Москва, Российская Федерация 1. Управление развитием как составная часть новой инвестиционной стратегии в электроэнергетике. Выход экономики России на траекторию устойчивого и интенсивного роста и ее продолжение в течение ближайших десятилетий невозможны без ускоренной модернизации и опережающего развития энергетической и транспортной инфраструктуры страны.

Это ставит перед электроэнергетикой задачу реализации новой стратегии развития, обеспечивающей надежное и эффективное энергоснабжение на всей территории страны.

Диссертация года на тему Формирование и механизм реализации инвестиционной политики экономического роста региона. Автор: Шваков.

Для предотвращения в стране инвестиционного кризиса необходимы продуманные действия со стороны государства по стабилизации экономики, преодолению структурных и региональных диспропорций, повышению эффективности производства. Традиционная инвестиционная политика оказалась неспособной поддерживать воспроизводственный потенциал республики на нормальном уровне. Она лишь способствовала дальнейшему росту незавершенного производства при нарастающем дефиците инвестиционных ресурсов.

Все это свидетельствует о необходимости изменения роли государства в управлении инвестиционным процессом, необходимости формирования и реализации новой государственной инвестиционной политики, адаптированной к рыночным условиям, направленной на достижение высоких конечных народно-хозяйственных результатов, повышение эффективности капитальных вложений, наращивание экспортного потенциала промышленности, укрепление позиций Казахстана на международных рынках.

Представляется разумным в этой связи перераспределение инвестиций между секторами экономики, чтобы не прийти к так называемой"голландской болезни" - перенасыщению отдельных отраслей экономики за счет недоинвестирования других. Долгосрочными и приоритетными целями инвестиционной политики должно быть достижение сбалансированности развития всех сфер экономики, обеспечение селективного и избирательного подхода, мобилизации всех источников финансирования капвложений, маневренности, максимальной возвратности средств, дальнейшей децентрализации капитального строительства, более полного использования всех рычагов экономического, правового и организационного воздействия на инвестиционную деятельность.

За последние годы законодательно-правовая база, регулирующая приток капиталов в Казахстане, претерпела значительные изменения. Принят ряд законодательных актов, защищающих интересы иностранных инвесторов и предоставляющих им льготы. Положительной чертой законодательства является определение перечня льгот, преференций и гарантий, предоставляемых инвесторам.

Законодательством предусматривается освобождение от таможенной пошлины оборудования, сырья и материалов, ввозимых для реализации инвестиционных проектов. На поддержку зарубежных инвестиций направлены заключаемые правительством с рядом стран двусторонние соглашения о взаимной защите и поощрении инвестиций. Заключенные соглашения с более чем тридцатью странами. Казахстанское правительство, создавая благоприятные условия для иностранных инвестиций, вместе с тем, определяет те области инвестирования, которые наиболее важны для страны.

Ежегодно республика получает от других стран займы и кредиты.

Механизмы инвестиционной политики

Источники финансирования капитальных вложений Из книги финансы и кредит автора Шевчук Денис Александрович Источники финансирования капитальных вложений При разработке инвестиционной политики предприятия целесообразно предусмотреть: Экономические хроники гг. инвестиции в краткосрочном и долгосрочном периодах.

В статье предложено классифицировать методы и инструменты региональной инвестиционной политики по стадиям инвестиционной деятельности.

Государственное регулирование инвестиционной деятельности Предпринимательская и инвестиционная деятельность и состояние экономики в целом в значительной степени зависят от государственной политики. Своими действиями государство способно существенно затормозить или ускорить инвестиционные процессы. Важным рычагом воздействия на предпринимательскую деятельность субъектов хозяйствования и экономику страны является инвестиционная политика — одна из составных частей экономической политики государства.

При помощи инвестиционной политики государство непосредственно может влиять на темпы и объем производства, ускорение научно-технического прогресса НТП , изменение структуры общественного производства, решение социальных проблем. Под инвестиционной политикой понимается целенаправленная деятельность государства по обеспечению благоприятных условий для осуществления инвестирования, эффективного использования инвестиционного потенциала страны в целях подъема экономики и решения задач социально-экономического развития.

Государство может влиять на инвестиционную активность с помощью различных рычагов: Тесно связана с инвестиционной политикой амортизационная политика государства. Устанавливая порядок использования амортизационных отчислений, государство тем самым регулирует темпы и характер воспроизводства и, в первую очередь, скорость обновления основных фондов. При разработке амортизационной политики государство должно придерживаться следующих принципов: Инвестиционная политика взаимосвязана с научно-технической политикой.

В современных условиях, когда Россия теряет свои позиции в научно-технической области, еще раз следует напомнить, что ускорение научно-технического прогресса является важнейшим фактором подъема экономики и превращения страны в мощное индустриальное государство. Так, выход Японии на самые передовые позиции в мире за сравнительно короткий срок обусловлен в первую очередь тем, что страна в послевоенный период правильно сориентировалась и стала целенаправленно проводить государственную политику по ускорению НТП.

Инвестиционная политика предполагает наличие цели, задач и механизма их реализации. Цель инвестиционной политики — реализация стратегического плана экономического и социального развития страны, направленного на подъем отечественной экономики и повышение эффективности общественного производства.

Механизм реализации инвестиционных приоритетов региона

Прежде, чем осуществлять инвестиции, необходимо ознакомиться не только с социально-экономическими показателями страны или региона, но и с оценкой инвестиционного климата рейтинговыми специализированными агентствами. Модели инвестиционной политики Существуют следующие модели инвестиционной государственной политики: Налоговое стимулирование Эта модель предполагает, что стимулирование инвестиций необходимо осуществлять посредством регулирования налоговых инструментов.

разработку эффективного механизма их реализации на разных уровнях управления. Инвестиционная политика предприятия является составной.

Эти требования соответствуют принципам системного подхода к проблемам формирования эффективных целей и их адекватной структуризации. Уровень поставленных целей необходимо характеризовать по приоритетам и степени их достижимости и реализации с учетом корректировки в соответствии с возможными изменениями в стратегии системы.

Выбор эффективного комплекса целевых функций и их оценка показывают возможные пути совершенствования механизма управления инвестиционной деятельностью, базирующегося на следующих принципах: Взаимодействие и последовательность реализации приведенных принципов в цикле формирования инвестиционной политики показаны на рис.

Цикл реализации принципов инвестиционной политики Синергетический эффект использования приведенных принципов в этом случае формируется лишь в случае единовременного учета указанных принципов реализации инвестиционного механизма, и игнорируя хотя бы один из этих принципов, невозможно сформировать эффективный механизм управления инвестициями.

Рассмотренный цикл реализации принципов инвестиционной политики является единым для всех уровней формирования инвестиционной политики: Общеполагающими этапами реализации инвестиционной политики могут быть: Процедура формирования инвестиционной политики и механизм ее реализации представлены на рис. Формирование инвестиционной политики и механизм ее реализации С учетом общих принципов менеджмента в основе инвестиционной политики лежит стратегия, разработка которой предполагает анализ социально-экономического положения объекта страны, федерального округа, субъекта Федерации, отрасли, предприятия в зависимости от уровня, для которого эта политика разрабатывается.

Результаты комплексного экономического анализа социально-экономического развития подвергаются всесторонней оценке, которая позволяет определить состояние инвестиционного потенциала рассматриваемого объекта в сравнении с другими объектами инвестиционной деятельности. На базе полученной оценки результатов анализа можно сформулировать дополнительные цели социально-экономического развития объекта, в соответствии с которыми устанавливаются цели непосредственно инвестиционной стратегии основная и промежуточные , с помощью которых определяются приоритеты развития объекта, указывающие на основные направления деятельности для достижения целей.

Инвестиционная политика становится реальной, если инвестиционная стратегия будет дополнена стратегией выбора источников инвестирования и привлечения их к использованию фандрайзинг , а также если будет определена эффективная структура источников и процедуры реализации инвестирования. Инвестиционная политика обычно реализуется через реальные инвестиционные проекты, которые являются тактическими мероприятиями по активизации инвестиционной деятельности.

Инвестиционная политика и механизм регулирования инвестиционного процесса

Особенно актуальными становятся разработка и реализация механизмов активной государственной политики в инвестиционной сфере, а также гибкого и модифицирующегося взаимодействия рыночных структур и государственного регулирования [20]. Практическое достижение целей инвестиционной политики региона связано с созданием и обеспечением эффективного функционирования механизма ее реализации.

Выделенные характеристики, присущие данной категории, позволяют раскрыть особенности и дополнить содержание этого понятия применительно к инвестиционному процессу. Подчеркнем, что механизм в том числе экономический, хозяйственный является результатом целенаправленной деятельности и представляет собой некоторую совокупность институций, норм, правил, обеспечивающих при определенных условиях формирование заданных явлений [24].

В соответствии с принятой общей схемой построения регуляционного механизма модельное представление изучаемого нами механизма включает в себя следующие элементы: По вопросу структуры механизма реализации региональной политики существуют разные точки зрения, однако принципиальных расхождений между ними не наблюдается.

Реализация инвестиционной политики предполагает формирование научно обоснованного механизма, способствующего воплощению.

В соответствии с данными ФСГС по Российской Федерации за январь года сократились по сравнению с январем года: Возникающие кризисные явления характеризуются острыми социальными и экономическими противоречиями, негативно влияющими на различные сферы экономики. Негативным проявлением кризиса является рост безработицы и сокращение реальных доходов населения. Негативные изменения в экономической деятельности достаточно сильно затронули как регионы, так и отдельные предприятия. В конечном результате такие изменения находят отражение в комплексе целей, задач и мероприятий инвестиционной политики.

Инвестиционная политика в кризисных условиях играет важную роль. Кризисные предприятия в отличие от других хозяйственных субъектов особенно нуждаются в инвестициях. Новые инвестиции могут сократить время преодоления кризиса. При этом чем раньше организация начнет инвестиционные проекты, например, на стадии латентного кризиса, тем процесс оздоровления будет происходить быстрее и можно будет провести крупные инвестиционные проекты по завоеванию рынков, выпуску новой продукции и т.

Например, инвестиции, прежде всего, необходимы на реструктуризацию бизнеса предприятия; в техническое перевооружение или реконструкцию действующих производств; урегулирование ранее накопленных долгов. Таким образом, инвестиционная политика предполагает выбор и реализацию наиболее рациональных направлений расширения и обновления активов для финансового оздоровления бизнеса. На основе инвестиционной политики организация определяет формы инвестирования, обеспечивающие достижение целей организации.

Необходимость инвестиционной политики на предприятии связана с обеспечением устойчивого функционирования предприятий, финансовой стабильности, рентабельности и максимизации стоимости бизнеса.

Инвестиционная политика Республики Беларусь: содержание, цели, основные направления

Инвестиционный потенциал Российской экономики. Возникла проблема становления новых форм хозяйствования, вызванная ограничением хозяйственной самостоятельности предприятий, отсутствием разумной государственной политики, исключением сельского хозяйства из числа приоритетных отраслей экономики, которая привела к снижению эффективности функционирования АПК. В сложившейся ситуации разработка предложений по совершенствованию современной аграрной политики и повышению уровня государственного регулирования сельскохозяйственного производства представляется весьма актуальной.

Рассмотренный цикл реализации принципов инвестиционной политики сфере; разработка механизма реализации инвестиционной политики.

. , . : , , . Ссылка для цитирования этой статьи: В статье представлено обоснование важности выбора методологии и механизмов реализации региональной инвестиционной политики как одних из ключевых условий ее эффективности. Выделены основные направления осуществления регионального инвестиционного процесса в современных условиях хозяйствования. Дано определение методов формирования региональной инвестиционной политики, выделены особенности централизованного и децентрализованного управления региональной инвестиционной политикой.

Раскрыта сущность методологии формирования региональной инвестиционной политики как системы, состоящей из трех взаимосвязанных блоков: Дано определение и структурированы элементы механизма региональной инвестиционной политики. Представлена характеристика каждого структурного элемента механизма региональной инвестиционной политики - субъектов и объектов воздействия, целей, методов, форм и средств.

Раскрыты цели функционирования механизма реализации региональной инвестиционной политики, охарактеризованы административные и экономические методы региональной политики, выделены основные формы реализации региональной инвестиционной политики.

Вебинар по вопросу реализации проектов ГЧП и концессионных соглашений