Венчурный бизнес как основа инновационного развития экономики России

Все книги Воличенко П. Статья посвящена вопросам возможного использования венчурного инвестиционного капитала в условиях модернизации экономики России в современных условиях кризисного развития. В этой связи возникают такие вопросы, как ликвидность, прозрачность, риски, контроль и корпоративное управление. Для изучения проблемы ликвидности и прозрачности рассматриваются два типа акций: Проблема рисков венчурных инвестиций также в значительной мере связана с размером компании. Неопределенность и риск инвестиций выше в случае небольшой частной компании, чем в случае крупной уверенно стоящей на ногах компании. Определенное внимание уделяется вопросам контроля и корпоративного управления, которое в значительной мере определяется взаимоотношениями между миноритарными акционерами и акционерами, владеющими крупными пакетами акций.

Методологические подходы к венчурному инвестированию

Технопарки инкубационного периода [электронный ресурс] - Режим доступа: Минэкономразвития России формирует современную экономику инновационного типа [электронный ресурс] - Режим доступа: Венчурный капитал и прямые инвестиции в инновационной экономике.

Поиск по сайту журнала В статье обозначается значение венчурного инвестирования инновационных проектов, приводится малый бизнес, инновации, венчурное предпринимательство, инвестиции, риск. Инновационная экономика основывается на научных знаниях и инновациях, .

В рамках законодательного регулирования венчурной деятельности особую важность представляют правовые акты в части надзора за оборотом исключительных прав на объекты интеллектуальной собственности. Базовый законодательный акт, регламентирующий указанный аспект, существует в России — это Гражданский кодекс РФ, определяющий сущность интеллектуальной собственности, устанавливающий момент ее возникновения, правовой режим охраны и способы передачи прав на неё.

Комплексный закон, регулирующий венчурную деятельность, отсутствует по настоящее время. Однако приняты локальные законодательные акты, поддерживающие бизнес, в частности венчурный, а также внесены поправки в уже действующие основные нормативно-правовые акты. Остается открытым вопрос о необходимости и целесообразности создания отдельного законодательного акта, посвященного венчурной деятельности. Если рассматривать опыт зарубежных стран, в частности родины венчурного бизнеса — США, то можно констатировать, что ни в США, ни в странах Европейского союза нет отдельного нормативно-правового акта, регулирующего именно венчурную деятельность.

Тем не менее, не стоит забывать, что и в странах Европейского союза, и в США поддержка венчурной деятельности складывалась на десятки лет дольше, чем в России.

Науки и перечень статей вошедших в журнал: Рисковый венчурный капитал — особая форма вложения капитала в объекты инвестирования с высоким уровнем риска в расчете на быстрое получение высокой нормы дохода. Для развития малого бизнеса в инновационной сфере необходимы инвестиции. Обобщение зарубежного опыта показывает, что можно выделить три основные стадии развития венчурной компании, когда фирма может нуждаться в венчурном капитале табл.

Формирование рискового капитала при создании венчурной компании разработку бизнес-плана, на разработку прототипа и образцов продукции и Научные разработки в них ведутся максимально интенсивно, и в течение соответствующим инновационной модели роста экономики.

Малое предпринимательство играет значительную роль в рыночной экономике в связи со свойственными ему определенными преимуществами. Деятельность малых хозяйствующих предприятий связана с повышением гибкости экономики. По уровню развития малого предпринимательства можно судить о способности экономики страны и региона приспосабливаться к меняющейся экономической обстановке. Создание инновационной модели экономического развития основывается на применении характерных для нее инструментов, в том числе в сфере государственной поддержки.

Современная экономика обладает достаточно широким набором инновационных инструментов обеспечения эффективности ее деятельности, одним из которых, является венчурное предпринимательство. Венчурное предпринимательство действует в разных отраслях и сферах производства, в том числе и в традиционных. Однако основная часть всех рисковых капиталовложений в развитых странах связана с высокими технологиями.

Реализация любых инновационных проектов связана со множеством рисков, поэтому большое значение имеет четкая государственная политика, выраженная в системе мер правового регулирования и стимулирования научно-технической активности во всех сферах и секторах экономической деятельности. Наиболее эффективной и все более распространенной в последние два десятилетия формой интенсификации инновационной деятельности в условиях рыночной экономики является венчурное финансирование инновационных проектов, связанных с большим риском.

Венчурный капитал как альтернативный источник финансирования частного инновационного бизнеса зародился в США в середине х годов века, а затем распространился и в Европе. Венчурные инвестиции как финансовый инструмент — хотя и рисковые, но имеют, как правило, высокую доходность. В США за период с по гг.

Венчурный капитал как источник финансирования процесса экономической модернизации России

Инвестиционный климат в экономике и его роль в формировании рынка венчурного капитала. Возможности венчурного капитала в инновационном развитии национальной экономики. Формирование рынка венчурного капитала в переходной экономике. Состояние организации рынка венчурного капитала. Государственное регулирование рынка венчурного капиталанг 3.

Научные журналы Статья опубликована в рамках: XXXI Международной Ключевые слова: венчурный бизнес, венчурная фирма. Keywords: . политика как фактор модернизации экономики России. В мире научных открытий.

Венчурный капитал оказал огромное влияние на развитие вычислительной и компьютерной техники, электроники, информационных технологий. По данным РосБизнесКонсалтинга,"объем венчурных инвестиций в Европе с го по г. Ежегодный объем инвестиций в странах ЕЭС со стороны более действующих здесь венчурных фондов достигает Венчурный бизнес - вид бизнеса, ориентированный на практическое использование технических и технологических новинок, результатов научных достижений, еще не опробованных на практике.

Результатом инновационной деятельности предприятий является создание новых продуктов, новых технологий, освоение новых рыночных ниш, конкурентоспособность компаний, которая составляет основной источник устойчивого экономического роста. В начале х годов, на первом этапе становления венчурного бизнеса в России, Европейским банком реконструкции и развития ЕБРР было создано 11 региональных венчурных фондов.

Позже на рынке появились фонды, использующие средства иных зарубежных институциональных и частных инвесторов. Сейчас в нашей стране действуют около 30 фондов в основном с иностранным капиталом , осуществляющих венчурные инвестиции. При переводе экономики России на инновационный путь развития венчурная индустрия становится неотъемлемой частью национальной инновационной системы.

Финансируя малые и средние инновационные предприятия в условиях, когда иные финансовые структуры воздерживаются от рискованных вложений, и обеспечивая высокие темпы роста компаний, венчурное инвестирование становится пусковым механизмом для возникновения новых и модернизации действующих производств на основе использования достижений науки и техники. Наличие мощного научно-технологического потенциала создает хорошие предпосылки для развития венчурной индустрии.

Формируется отечественная инфраструктура 16 ф г поддержки венчурного инвестирования. Это первый"фонд фондов", средства которого предназначены для долевых вложений в региональные и отраслевые венчурные фонды, призванные инвестировать в российские высокотехнологичные предприятия.

Развитие венчурного предпринимательства в Казахстане

В мировой науке нет единого подхода к его определению. По этой причине в европейской практике и практике США к венчурному капиталу относят абсолютно разные виды инвестиций. В предлагаемой статье предпринята попытка уточнения его сути и отличия от прямых инвестиций.

В этом году ведущий экономистаналитик Калужского Бизнесжурнала, доктор экономических наук, профессор кафедры экономики Института.

Войдите или зарегистрируйтесь , чтобы комментировать. Статья посвящена вопросам формирования инновационноориентированной экономики России на основе развития венчурного бизнеса. На сегодняшний день одной из первоочередных задач экономической политики России является формирование инновационноориентированной модели экономики, что будет способствовать достижению стабильного экономического роста, укреплению научнопроизводственного потенциала страны, повышению уровня технологической конкурентоспособности государства на мировом рынке и др.

Однако при разработке инновационной политики необходимо помнить, что предпосылкой реализации любых управленческих мероприятий в сфере научнотехнического развития должна стать четко очерченная инвестиционная стратегия, направленная, прежде всего, на активизацию внутренних и внешних источников финансовокредитного обеспечения инновационой деятельности. Принимая во внимание сокращение объемов бюджетного финансирования инновационного предпринимательства в России, низкий уровень развития отечественного финансового рынка, пассивность большинства его участников, основными поставщиками инвестиционных ресурсов для инновационной деятельности субъектов хозяйствования становятся банки.

Причем, как доказывает мировой опыт, роль банковских инвестиций в процессе обеспечения структурных инновационных преобразований в экономике будет возрастать и в дальнейшем. В связи с этим на первый план сегодня выходят проблемы, связанные с поиском эффективных механизмов стимулирования банковских учреждений к осуществлению инвестиционных операций в инновационной сфере.

Ваш -адрес н.

Москва Платонова Ирина Николаевна научный руководитель, д-р экон. Москва В современном мире, в эпоху глобализации, исходя из существующей мировой практики, мы можем сделать вывод о том, что традиционный банковский капитал не способен в полной мере финансировать инновационные компании. Именно поэтому с недавнего времени возникла потребность в создании альтернативных источников финансирования наукоемких предприятий, осваивающих высокие технологии.

Одним из таких источников стал венчурный капитал.

Венчурный бизнес: состояние и перспективы Томской области Текст научной Аннотация научной статьи по экономике и экономическим наукам, автор . Статья поступила в редакцию журнала абря г., принята к .

О том, что инвестирование в рискованный проект, последующий рост его капитализации, продажа доли инвестора в этом проекте могут при удачном стечении обстоятельств принести серьезную прибыль было известно всегда. Но благодаря особенностям радикальных инноваций такие инвестиции долгое время были слишком малочисленными, что подтверждалось сравнительно медленными темпами технологического обновления в мировой экономике.

Срок публикации - от 1 месяца. Это обусловило потребность структурировать эти финансовые средства в особый инвестиционный сектор. Во многих странах существуют юридические и консалтинговые бюро, специализирующиеся в данной области, а также ассоциации прямого и венчурного инвестирования, объединяющие большинство крупных инвесторов в той или иной стране. Прямое частное и венчурное инвестирование различаются объемами и рисками.

На данном этапе в компанию вкладывают инвесторы, ожидающие быструю отдачу от вложений. Также иногда выделяют следующую за стадию реструктуризации бизнеса, если она имеет место. Компании стадии - , особенно остро нуждающиеся в инвестициях, и являются основным объектом венчурного финансирования. Это во много раз покрывает издержки, связанные с неудачным инвестированием.

ВЕНЧУРНОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МАЛЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ

Рекомендуемая ссылка Панченко Елена Анатольевна Венчурное предпринимательство в современных российских условиях: В настоящее время подавляющее большинство стран мира рассматривают разработку и внедрение инновационных технологий как необходимую основу обеспечения экономического роста. Инновационная экономика основывается на научных знаниях и инновациях, на готовности реализации изобретений в производственной практике. Важная характеристика инновационной экономики заключается в ее способности доводить результаты научного труда до потребителя посредством рыночных механизмов, обеспечивая тем самым эффективность практического использования инновационного продукта.

Переход на инновационный путь развития отечественной экономики стал актуальной задачей еще в конце прошлого века.

В статье представлены результаты исследования РАВИ и , Венчурные инвестиции – один из главных факторов развития экономики в целом. В последние несколько лет, с помощью усилий многочисленных научных и (РАВИ) ; Кэтрин Кемпбелл. Венчурный бизнес.

Антон Осипов , 1. Фонды венчурного инвестирования в России, инвестиции необходимы на всех стадиях развития предприятия, начиная от зарождения идеи. Не всегда у начинающего предпринимателя есть достаточно средств, чтобы развить идею и превратить ее в предприятие приносящее прибыль. Но всегда найдутся люди, — обладающие необходимыми средствами и нашедшие в этой идее что- то интересное, — готовые рискнуть своим капиталом. Без таких инвесторов не было бы многих крупных компаний, и экономика многих стран не была бы на столь высокой позиции, которую занимает сейчас.

Сущность венчурного инвестирования Венчурный капитал — капитал инвесторов, предназначенный для инвестирования в такие предприятия как: Новые компании; Растущие компании, нуждающиеся в финансовой помощи; Компании на грани банкротства. Но одним из основных критериев привлечения инвестиций в проект служит его новизна. Деятельность компании должна нести в себе хотя-бы небольшой оттенок оригинальности, уникальности, новой идеи.

Такие проекты в будущем могут занять новую нишу на рынке и принести большую прибыль. Большое количество инвестиций вкладывается в инновационные проекты. Венчурные инвесторы вкладывают свои деньги в предприятие с высокой долей риска потери капитала, что предполагает, что в случае благоприятного стечения обстоятельств инвестор рассчитывает на прибыль внушительных размеров.

Важно понять, что инвестирование предприятия может проходить на всех этапах развития предприятия и не обязательно что инвестор на протяжении всего времени будет один и тот же.

14 венчурных фондов, где можно получить деньги

Методический подход к оценке рисков разработки и реализации венчурного проекта . Рассмотрены представленные в научной литературе виды рисков, возникающие в процессе привлечения венчурного бизнеса, в частности, при разработке и реализации венчурного проекта. На основе анализа теоретических аспектов венчурных рисков предложено различать общие и ситуационные риски привлечения венчурного бизнеса.

Под общими рисками понимаются риски, возникающие независимо от предприятия, которое привлекает венчурный бизнес, ситуационные риски, в свою очередь, возникают непосредственно в зависимости от способа привлечения венчурного бизнеса. Исследование методических основ оценки венчурных рисков показало, что представленные в научной литературе методические подходы не охватывают полный спектр рисков разработки и реализации венчурных проектов.

Из российских научных журналов около представлены в . Научные статьи по экономике и гуманитарным наукам в российских Инновационная система России, включая венчурный бизнес, стала не.

Скачать электронную версию Библиографическое описание: Чита, февраль г. Издательство Молодой ученый, Прежде чем рассмотреть уровень развития венчурного финансирования -определим значение венчурного фонда. Венчурный фонд — это компании, которые инвестирует свои денежные средства в инновационные проекты. Кроме того, на рынке инвестиций так же имеются бизнес —ангелы. Они имеют существенное различие с венчурными фондами. Если вторые стараются вкладывать свои денежные средства в проекты со средней степенью риска, то бизнес-ангелы же предпочитают инвестировать денежные средства в проект на самом его зарождении.

Она была создана 7 июня года. Главной целями РВК являются развитие инновационного предпринимательства страны, с помощью вовлечения частного и государственного венчурного капитала. Основным инструментом РВК являются фонды, созданные совместно с частными инвесторами. На начало октября года в России действует 22 региональных венчурных фонда. Определим значение венчурного фонда Саратовской области.

Венчурное инвестирование инновационных проектов

С учетом инфляции их величина даже снизилась. При этом прирост в текущих ценах произошел лишь за счет собственных средств организаций амортизации и чистой прибыли. Объем привлеченных средств снизился вследствие снижения банковского кредитования и прочих источников. Вот так высокие процентные ставки по кредитам убивают инвестиционный процесс.

Информация о возможности публикации статей в журнале размещена на Интернет Таким образом, анализ сложившейся экономической и социальной бизнес-структур, отсутствие менеджерских компетенций у научных.

Плеханова , Россия, г. Статья отвечает на актуальные теоретические вопросы, связанные с финансированием инновационной экономики. Установлено, что венчурное инвестирование на сегодняшний день является одним из самых привлекательных видов бизнеса. Представлена схема организации венчурного фонда. . Венчурное инвестирование возникло в середине двадцатого века в США и стало объектом исследования в работах зарубежных и национальных исследователей, таких как: Инвестирование венчурного капитала -один из самых рисковых видов инвестирования.

Чаще всего такое инвестирование осуществляется в виде прямых частных инвестиций и направлено на финансирование новых компаний или же предприятий, находящихся на грани банкротства. Плюсы России для многих нивелируются ее неблагоприятной репутацией как страны, где ведение бизнеса сталкивается с коррупцией, бюрократизмом и непонятными законами, заключает . Таким образом, венчурный капитал - это капитал, предназначенный для финансирования отраслей экономики, связанных со значительными рисками стартап-компаний, инновационных компаний, работающих в наукоемких отраслях, сфере высоких технологий и т.

Но все же венчурные инвестиции привлекательны тем, что: